Библиография
 


Приказ Минздравсоцразвития России № 405 от 10 августа 2008 г. О судебно-медицинской экспертизе

Для организации работ по судебно-медицинскому обеспечению ликвидации последствий ЧС в зоне грузино-осетинского конфликта и производства судебно-медицинских экспертиз, приказываю:
Состав рабочей группы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по судебно-медицинскому обеспечению ликвидации последствий ЧС в зоне грузино-осетинского конфликта и производства судебно-медицинских экспертиз утвердить (Приложение 1).
Место сбора рабочей группы — город Владикавказ, БСМЭ РСО-Алания.
Руководителю рабочей группы Клевно В. А. организовать работу по судебно-медицинскому обеспечению ликвидации последствий ЧС в зоне грузино-осетинского конфликта и производства судебно-медицинских экспертиз, предоставив полномочия по привлечению необходимого числа врачей судебно-медицинских экспертов и других специалистов из территориальных бюро судебно-медицинской экспертизы.
Руководителям органов управления здравоохранением обеспечить бригады быстрого реагирования БСМЭ МЗ РСО-Алания, БСМЭ МЗ КБР, БСМЭ Ставропольского края, БСМЭ Ростовской области необходимым оборудованием и расходными материалами, а также командировочными средствами для работы.


Министр
Т. А. Голикова
Приложение № 1
к приказу Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от «10» августа 2008 г. № 405

  • Состав рабочей группы
    Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по судебно-медицинскому обеспечению ликвидации последствий ЧС в зоне грузино-осетинского конфликта и производства судебно-медицинских экспертиз
  • Руководитель:
    Клевно Владимир Александрович – главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы
  • Члены рабочей группы:
    Сабанова Людмила Султановна – и.о. начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РСО-Алания
    Мечукаев Алихан Азретович – начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ КБР
    Копылов Анатолий Васильевич — начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ Ставропольского края
    Панов Александр Евгеньевич – и.о. начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ Ростовской области
Вложения:
Скачать файл (Press-reliz_R.Yuzhnaya_Osetiya.rar)Press-reliz_R. Yuzhnaya_Osetiya.rar[Пресс-релиз РЦСМЭ О работе по судебно-медицинскому обеспечению ликвидации последствий ЧС в зоне грузино-югоосетинского конфликта и производству судебно-медицинских экспертиз]76 Kb
Скачать файл (South_Ossetia_war.rar)South_Ossetia_war.rar[Фотоотчет рабочей группы Минздравсоцразвития России]2463 Kb

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Подробнее...

БИОТРИБОЛОГИЯ


В начале 60-х годов на базе несколько разобщенных исследований в области трения, износа и смазки сформировалась новая наука  — трибология.

Практическое применение трибологии в технике получило название «триботехника». В последние годы из триботехники выделились новые разделы науки – трибомеханика, трибофизика и трибохимия.

Подробнее...

МИКРОМЕХАНИКА РАЗРУШЕНИЯ КОСТИ


Изучению механизмов и морфологии переломов костей скелета человека посвящено значительное число работ судебных медиков. Исследования В. Н. Крюкова (1969, 1971, 1986) и его учеников привели к формированию и разработке целого научного направления в судебно-медицинской травматологии, связанного с определением механизмов переломов костей. Почти все они касаются процессов разрушения кости на макроуровне ее организационной структуры. Перелом кости рассматривается в них как объект исследования, имеющий края и поверхность излома, морфологическая характеристика которых позволяет определять предшествовавшие виды деформаций, устанавливать условия возникновения травмы, создавая, тем самым, возможность воспроизводить отдельные моменты происшествия, что является одной из главных задач судебно-медицинской экспертизы.

Несмотря на широко используемые в экспертной практике методы изучения краев и поверхностей изломов, они не позволяют в полной мере решать вопросы судебно-следственных органов, так как переломы одного и того же вида могут возникать при различных условиях травматизации. Недостаточно для определения условий внешнего воздействия и общепринятых признаков растяжения и сжатия костной ткани, а также выявления зон первоначального разрыва и долома.

В качестве экспертных критериев необходимы новые информативные параметры для диагностики условий травмы и научного обоснования механики разрушения кости как твердого биологического тела.

Подробнее...

Бюллетень высшего аттестационного комитета РФ, 1/1994

ISSN 0135-88X

Подробнее...

Еще статьи...

Популярное

счетчик Science Index

анализ публикационной активности